FLOW

倉庫作業

9:00

朝ミーティング

本日の連絡注意などの情報共有、各自の役割分担の
確認を行います。

従業員のコミュニケーションは、
ミーティングからです。
チーム制なので環境に慣れるのも早いですよ。

10:30

荷受け

フォークリフトを使っての荷受作業。
オペレーションシステムにより、格納ロケーションへ
商品移動します。ヘルメット着用厳守で作業。
労災防止のための講習や指導を行います。
構内のスピード制限・注意警告の掲示あり。
商品事故0、構内事故0を目標として取り組んでいます。

12:30

検品・格納・ピッキングリストの確認

入荷・出荷した商品の補充を行います。
『先入れ・先出し』『間違い防止』『正しいロケーション』この作業が無理無駄のない出荷作業につながります。

5S:整理、整頓、清掃、清潔、躾を守ります。

14:00

休憩

作業の合間に仲間と休憩。
プライベートな話から仕事の話まで
『こんな大きさの魚だったんだ』と
釣りの話でしょうか?
『逃がした魚は大きい』なんて顔している人も
いますが・・・

18:00

ピッキング作業・在庫の確認・棚卸

商品管理は、日々の積み上げ。
在庫の日付、数量の確認を行います。
商品に異常があってはいけません。
確認作業は重要な仕事です。

POINT

どんな商品を扱っているの?

外食チェーン・ドラックストア等様々な食品を取り扱っています。
口に入れる商品ですので、丁寧な取り扱いを心がけています。

倉庫作業いろいろあります

営業所によりますが、常温・チルド・冷凍と3温度の取り扱いがあります。
冷凍についてはアイスクリームなどがありますのでマイナス25℃と幅広く行っています。

配送ドライバー

5:30

出社・アルコールチェック・点呼

出勤したら免許証をセットしてアルコールチェックを行います。
運行管理者による点呼を受けて、今日の注意事項や指示事項の確認。
健康状態に問題が無いかチェックします。

6:00

車両点検・伝票の確認・
トラックへ荷物の積み込み

配送するコースの伝票確認、回訪順、商品確認をし、
運行前には、タイヤの異常やオイル漏れなど、
突然のトラブルが無い様、車両点検を行います。
安全運転の基本です。

8:00

出発・配送・荷卸し

食品の配送なので、丁寧に積み込み作業を行います。安心・安全を優先する教育を行っています。

12:00

休憩

お昼に営業所に戻るコースの場合は、所内の休憩室で
仲間の従業員と仲良く世間話など、仲がいいですね。
戻れないコースの場合は、配送先での休憩となります。
皆さん必ず1時間休んでもらい、疲れを取ってもらいます。
休憩も安全運転の基本ですね。

15:00

事務所へ帰社・翌日の荷物確認・帰宅

帰社後、伝票等回収確認、日報の提出後、運行管理者の点呼を行います。(運転診断・業務連絡など)
大切な情報はみんなで共有します。
翌日の業務についてもきちんと確認してから帰社します。
笑顔で『おつかれさま』気持ち良く仕事ができますね!

POINT

配送の仕事について

物流センターへの配送・外食チェーンへの配送
ドラックストアーへの配送・CVSへの配送等様々な形態の配送を行っています。
車両も2トンから大型まであり、ステップアップ希望者には免許取得支援も行っています。

運転指導について

新入社員の方は、研修指導を行います。
不慣れな方、他業種からの転職も多数受け入れ実績あり。先輩社員が丁寧に指導いたします。
デジタコ・ドライブレコーダー全車取り付けていますので、自分のしらない運転の癖等的確に指導を行いプロドライバーへ育成します。