FLOW
1日の流れ
倉庫作業
9:00
朝ミーティング
本日の連絡注意などの情報共有、各自の役割分担の
確認を行います。
従業員のコミュニケーションは、
ミーティングからです。
チーム制なので環境に慣れるのも早いですよ。
10:30
荷受け
フォークリフトを使っての荷受作業。
オペレーションシステムにより、格納ロケーションへ
商品移動します。ヘルメット着用厳守で作業。
労災防止のための講習や指導を行います。
構内のスピード制限・注意警告の掲示あり。
商品事故0、構内事故0を目標として取り組んでいます。
12:30
検品・格納・ピッキングリストの確認
入荷・出荷した商品の補充を行います。
『先入れ・先出し』『間違い防止』『正しいロケーション』この作業が無理無駄のない出荷作業につながります。
5S:整理、整頓、清掃、清潔、躾を守ります。
14:00
休憩
作業の合間に仲間と休憩。
プライベートな話から仕事の話まで
『こんな大きさの魚だったんだ』と
釣りの話でしょうか?
『逃がした魚は大きい』なんて顔している人も
いますが・・・
18:00
ピッキング作業・在庫の確認・棚卸
商品管理は、日々の積み上げ。
在庫の日付、数量の確認を行います。
商品に異常があってはいけません。
確認作業は重要な仕事です。
POINT
仕事のポイント
どんな商品を扱っているの?
外食チェーン・ドラックストア等様々な食品を取り扱っています。
口に入れる商品ですので、丁寧な取り扱いを心がけています。
倉庫作業いろいろあります
営業所によりますが、常温・チルド・冷凍と3温度の取り扱いがあります。
冷凍についてはアイスクリームなどがありますのでマイナス25℃と幅広く行っています。
配送ドライバー
5:30
出社・アルコールチェック・点呼
出勤したら免許証をセットしてアルコールチェックを行います。
運行管理者による点呼を受けて、今日の注意事項や指示事項の確認。
健康状態に問題が無いかチェックします。
6:00
車両点検・伝票の確認・
トラックへ荷物の積み込み
配送するコースの伝票確認、回訪順、商品確認をし、
運行前には、タイヤの異常やオイル漏れなど、
突然のトラブルが無い様、車両点検を行います。
安全運転の基本です。
8:00
出発・配送・荷卸し
食品の配送なので、丁寧に積み込み作業を行います。安心・安全を優先する教育を行っています。
12:00
休憩
お昼に営業所に戻るコースの場合は、所内の休憩室で
仲間の従業員と仲良く世間話など、仲がいいですね。
戻れないコースの場合は、配送先での休憩となります。
皆さん必ず1時間休んでもらい、疲れを取ってもらいます。
休憩も安全運転の基本ですね。
15:00
事務所へ帰社・翌日の荷物確認・帰宅
帰社後、伝票等回収確認、日報の提出後、運行管理者の点呼を行います。(運転診断・業務連絡など)
大切な情報はみんなで共有します。
翌日の業務についてもきちんと確認してから帰社します。
笑顔で『おつかれさま』気持ち良く仕事ができますね!
POINT
仕事のポイント
配送の仕事について
物流センターへの配送・外食チェーンへの配送
ドラックストアーへの配送・CVSへの配送等様々な形態の配送を行っています。
車両も2トンから大型まであり、ステップアップ希望者には免許取得支援も行っています。
運転指導について
新入社員の方は、研修指導を行います。
不慣れな方、他業種からの転職も多数受け入れ実績あり。先輩社員が丁寧に指導いたします。
デジタコ・ドライブレコーダー全車取り付けていますので、自分のしらない運転の癖等的確に指導を行いプロドライバーへ育成します。